2018/11/14-18 會展中心
搜索
大會日程 中國高新技術論壇 演講嘉賓
更多+
鄧中翰

  姓名: 

  鄧中翰 

  職務: 

  中國工程院院士, “星光中國芯工程”總指揮, 中星微集團首席科學家, 數字多媒體芯片技術國家重點實驗室主任, 第十三屆全國政協委員, 第十三屆全國政協教科衛體專委會委員 

  簡歷: 

  鄧中翰院士是我國微電子學、大規模集成電路設計技術專家,十余年來,他帶領“星光中國芯工程”團隊研發的“星光”系列數字多媒體芯片達到世界領先水平,在國內外實現大規模產業化,應用于計算機、手機和安防監控等領域,被蘋果、三星、索尼、惠普、聯想、華為等采用,占全球計算機圖像輸入芯片市場份額第一,徹底結束了“中國無芯”歷史,被譽為“中國芯之父”。十余年來,他帶領團隊先后兩次榮獲 “國家科技進步一等獎”,并當選為“全國勞動模范”。  

  多年來,鄧中翰院士為國家和社會的改革發展發揮了積極的作用,他兼任了第十三屆全國政協委員,第十三屆全國政協教科衛體專委會委員,第十一屆和十二屆全國人大代表,第十二屆全國人大教科文衛委員,第八屆中國科協副主席,第十一屆全國青聯副主席,歐美同學會副學長,全國音視頻及多媒體系統與設備標準化技術委員會副主任委員等職務,并于20166月擔任北京工業大學副校長(掛職)。 

訪問統計:
陕西快乐十分