2018/11/14-18 會展中心
搜索
大會日程 中國高新技術論壇 演講嘉賓
更多+
羅伯特?格拉布斯

  姓名: 

  羅伯特?格拉布 

  職務: 

  2005年諾貝爾化學獎獲得主、美國科學院院士、中國科學院外籍院士 

  簡歷: 

  羅伯特·格拉布斯(Robert H. Grubbs ),美國化學家,加州理工學院化學教授,2005年諾貝爾化學獎獲得者,美國科學院院士,中國科學院外籍院士。1968年獲得哥倫比亞大學博士學位,后在斯坦福大學Collman教授課題組從事博士后研究,1978年起格拉布斯教授加入加州理工學院,目前擔任終身杰出冠名教授(the Victor and Elizabeth Atkins Professor of Chemistry)。同時,格拉布斯教授也擔任深圳格拉布斯研究院院長和南方科技大學化學系學術顧問委員會主席。  

  格拉布斯教授主要研究領域為有機金屬化學和合成化學,特別是發展烯烴復分解反應的新型催化劑。烯烴復分解反應中,催化劑用于斷開碳鍵,然后重新合成新的化合鍵,產生新的具有獨特性能的化合物?;A技術可以用于聚合物、制藥和石油化工的生產以及在制藥、生物技術、農業、塑料等領域都有廣泛的應用。2005年,羅伯特·格拉布斯與法國化學家伊夫·肖萬和美國化學家理查德·施羅克一起被授予了諾貝爾化學獎,以表彰他們在烯烴復分解反應研究領域作出的貢獻。 

  他的獎項包括諾貝爾化學獎(2005年)和9ACS獎。他當選為美國國家科學院院士(1989),美國藝術與科學院院士(1994),皇家化學學會榮譽研究員職位(2006),國家工程院(2015),英國皇家學會外籍會員(2017)。他在自己的研究領域擁有655多項出版物和160多項專利。 

    

訪問統計:
陕西快乐十分