2018/11/14-18 會展中心
搜索
大會日程 中國高新技術論壇 演講嘉賓
更多+
郭光燦

  職務:

  中國光學學會常務理事、中國密碼學會量子密碼專業委員會主任、中國科學院院士

  簡歷:

  郭光燦先生是物理學家,中國量子光學和量子信息開創者和奠基人。上世紀九十年代,郭光燦先生同他的研究生提出“量子避錯編碼原理”、“概率量子克隆原理”,在國際上引起很大反響;提出“利用光腔制備兩原子糾纏的方案”,被法國科學家沙吉·哈羅徹實驗證實,沙吉·哈羅徹在2012年榮獲諾貝爾物理學獎。

  2001年郭光燦先生作為首席科學家申請到中國量子信息領域第一個科技部“973”項目,該項目的實施奠定了我國量子信息其后蓬勃發展的基礎。他組建的這支研究隊伍先后培養出五位中科院院士和十多位科技部“973”項目首席科學家。

  郭光燦先生創建了中國量子信息領域第一個省部級重點實驗室——中國科學院量子信息重點實驗室,并帶領團隊研制成功國內首個光纖量子密鑰系統;實驗上首次同時觀察到光子的波動性和粒子性,挑戰玻爾互補原理設定的界限;研制成功八光子量子糾纏態,首次演示六光子糾纏的非局域性;研制成功國際上迄今性能最好的固態量子存儲器;首次在宏觀尺度無漏洞地驗證可用于判別宏觀和微觀界限的LG不等式;先后研究成功了半導體量子點單電荷量子比特超快普適量子邏輯門、兩量子比特的控制非邏輯門、三量子比特的Toffoli門等。

  郭光燦先在2001年獲中科院自然科學二等獎,2003年獲國家自然科學二等獎,2003年獲“何梁何利”科技進步獎,2006年獲安徽省自然科學一等獎,2007年獲安徽省重大科技進步獎, 2013年當選“CCTV科技創新人物”并獲高等學??茖W研究優秀成果獎技術發明獎一等獎。

 

訪問統計:
陕西快乐十分